西安市未央区人民政府关于未央区2017年财政决算情况的报告
索引号
11610112668660412P/201809/01955
发布日期
2018-09-29 09:46:40
发布机构
区财政局
标    题
西安市未央区人民政府关于未央区2017年财政决算情况的报告

西安市未央区人民政府

关于未央区2017年财政决算情况的报告

—2018年9月27日在西安市未央区第十七届人大常委会

第十三次会议上

区财政局局长 陈明

区人大常委会主任、副主任,各位委员:

我区2017年度财政决算已经西安市财政局核准,按照《预算法》等法律规定和区人大常委会安排,受区人民政府委托,现将未央区2017年财政决算情况报告如下,请予审议。

一、2017年决算情况

2017年,在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,区政府按照“五个走在前列”要求,紧紧围绕“追赶超越”定位,聚力挖潜增收,聚力精准保障,聚力改革创新,9项市考指标全面完成任务,在优化发展区中1项排名第一,1项排名第二,1项排名第三,4项进入优秀等次,2项完成目标任务,取得2017年度全市财政考核综合排名第三的优异成绩。

(一)一般公共预算收支决算情况

区十七届人民代表大会第一次会议批准的2017年一般公共预算收入为33.56亿元。2017年,我区一般公共预算收入实际完成33.61亿元,完成年初预算的100.16%,较上年可比增长8.37%。

区十七届人民代表大会第一次会议批准的2017年一般公共预算支出为20.58亿元,区十七届人大常委会第八次会议批准一般公共预算支出调整为33.1亿元。2017年,我区一般公共预算支出实际完成33.1亿元,完成调整预算的100%,较上年增长4.07%。

按现行财政体制计算,2017年一般公共预算决算情况为:一般公共预算收入33.61亿元,一般转移支付补助收入8.74亿元,专项转移支付补助收入4.39亿元,上年结转0.59亿元,一般债券转贷收入10.54亿元(含新增债券转贷资金0.3亿元),调入预算稳定调节基金及其他各类资金6.79亿元,收入总计64.66亿元;一般公共预算支出33.1亿元,上解支出20.94亿元,债券还本支出10.25亿元,支出总计64.29亿元。收支相抵后,一般公共预算年末结余0.37亿元,主要为上级下达的各类专款,全部结转下年继续使用。

(二)政府性基金预算收支决算情况

区十七届人民代表大会第一次会议批准的2017年政府性基金预算收入为1.21亿元。2017年底,政府性基金预算收入完成1.3亿元。

区十七届人民代表大会第一次会议批准的2017年政府性基金预算支出为0.88亿元,区十七届人大常委会第八次会议批准政府性基金预算支出调整为1.99亿元。2017年底,政府性基金预算支出1.99亿元,完成调整预算的100%。

按现行财政体制计算,2017年政府性基金预算决算情况为:政府性基金预算收入1.3亿元,上级补助收入4.48亿元,专项债券转贷收入1.5亿元,上年结余收入0.48亿元,收入总计7.76亿元;政府性基金预算支出1.99亿元,上解支出813万元,债券还本支出1.5亿元,调出资金3.94亿元,支出总计7.52亿元。收支相抵后,政府性基金预算年末结余0.24亿元,主要为上级下达的各类专款,全部结转下年继续使用。

(三)社会保险基金预算收支决算情况

区十七届人民代表大会第一次会议批准的2017年社会保险基金预算收入为0.42亿元,2017年底,社会保险基金预算收入完成3.65亿元。区十七届人民代表大会第一次会议批准的2017年社会保险基金预算支出0.31亿元,2017年底,社会保险基金预算支出完成2.46亿元。决算数与年初预算差异较大的原因是:2017年,机关事业单位养老改革正式运行,对社保基金核算范围进行了调整,将机关事业单位基本养老保险纳入社保基金核算。

按照现行财政体制计算,2017年社会保险基金预算决算情况为:社会保险基金预算收入3.65亿元,上级补助收入0.41亿元,上年结余1.91亿元,收入总计5.97亿元。社会保险基金预算支出2.46亿元,上级补助收入安排支出0.41亿元,支出总计2.87亿元。收支相抵后,社会保险基金预算年末结余3.1亿元。社会保险基金预算收支运行平稳。

(四)国有资本经营预算收支决算情况

2017年,我区国有企业无利润上缴财政,未列国有资本经营预算。此事项已在区十七届人民代表大会第一次会议上进行了专项汇报。

二、落实人大批准预算决议有关情况

按照区十七届人民代表大会第一次会议批准的2017年区级财政预算的决议,以及区十七届人大常委会第八次会议批准的《未央区2017年财政预算调整报告》有关决议意见,区政府攻坚克难,主动作为,通过“一个确保”“五个强化”“八个做实”,严格执行区人大批准的预算,干重点、克难点、出亮点,实现了全年财政收支平衡,2017年我区财政预算执行情况良好。

(一)精准发力, 实现“一个确保”

紧紧围绕“五张报表”财政市考指标,充分发挥财政部门牵头抓总作用,制定《耕地占用税契税委托代征实施方案》,强化预算收入征管。建成我区税务办税大厅,实现国地税信息互通,不断优化我区办税环境。在全市率先实行税收激励机制,促进财政收入提质增效,全年地税超收2亿元,8个街办累计超收1.08亿元,全区财政收入完成33.61亿元,税收占比77.07%。财政收入持续增长,质量大幅提升,确保了财政目标任务圆满完成。

(二)精准保障,突出“五个强化”

1.强化基本支出保障。为有效解决可用财力增长有限与刚性增支需求快速增长的突出矛盾,区政府加快与市级部门的土地出让金清算,加大财政汇集账户及存量资金的清理力度,全年共收回、筹措各类资金8.1亿元,保障了全区干部目标奖提标,养老保险过渡期清退等工作,有效确保了全年收支平衡。

2.强化民生项目保障。持续加大保障和改善民生水平的财力投入,全年民生领域支出27.35亿元,占一般公共预算支出的82.63%,高于市考指标2.63个百分点。其中,教育支出7.98亿元,有力促进了我区教育事业均衡发展,全力破解“上学难”。社会保障和就业支出5.25亿元,落实各项惠民政策,保障困难群众基本生活。医疗卫生支出2.29亿元,保障卫生服务公益性,满足人民群众基本医疗服务需求。

3.强化重点支出保障。积极筹措资金4.32亿元,全力做好重点项目资金保障。其中,拨付0.77亿元,支持安置房、配套设施建设,确保群众顺利回迁。拨付 1.83亿元,保障铁腕治霾,实施燃煤改造、油烟治理,打响“蓝天保卫战”。拨付1.67亿元,加速“断头路”打通,开展背街小巷改造,增设环卫设施,助力“五路增绿”。拨付资金500万元,保障北大科技园运作,促进硬科技发展。

4.强化精准扶贫保障。全年共投入扶贫专项资金1281万元,开展扶贫项目43个,重点投向光伏建设、危房改造、村内道路修建等项目,充分发挥扶贫资金引导作用。

5.强化“三公”经费管控。牢固树立“过紧日子”思想,坚持厉行节约,调整支出结构,严控一般性支出。全年“三公”经费支出1,044万元,较上年下降14.36%,下降的主要原因是严格压缩一般性支出,车辆购置及运行经费及公务接待费较上年有较大幅度减少。其中:因公出国(境)经费8万元,车辆购置及运行经费1,025万元,公务接待经费11万元,实现五年连续下降。

(三)精细管理,做实“八篇文章”

1.做实财政资金管理。清理撤销预算单位资金账户50个,并入财政专户代管资金4.6亿元。加大预算约束,实现预算绩效目标编审全覆盖。推进国库集中支付,办结各类支付业务3.6万余笔,资金39.31亿元,持续保持公务卡刷卡量全市前列。

2.做实财政中期规划。深化全口径预算,实施项目库管理,健全项目储备机制,在全市率先试行预算编制联审机制,完善财政预决算公开制度,是全市唯一一家财政预决算公开纳入陕西省公开标准化规范化试点范围的区县。

3.做实政府债务管理。完善债务管理制度,控制政府债务规模,2017年,市级批准我区的政府债务限额为43.89亿元,其中:一般债务限额25.85亿元,专项债务限额18.04亿元。截止2017年底,纳入政府债务系统的债务余额为39.83亿元,其中一般债务24.37亿元,专项债务15.46亿元,符合债务限额管理规定。重新成立区政府性债务管理领导小组,修订债务管理办法,实现债务动态管理,率先在全市出台政府债务管理办法及债务风险预案,积极化解政府债务风险。累计偿还政府债务2,963.85万元,置换存量债务11.75亿元,积极优化政府债务结构,降低融资成本。

4.做实PPP项目管理。成立我区PPP工作指挥部,制定出台《推进PPP工作实施方案》和《PPP项目工作目标责任分解图》等多项制度,健全“六项机制”,落实“八项措施”,全力推进我区PPP工作进度。5个项目纳入PPP基础库,3个项目纳入PPP储备库,徐家湾地区综合改造项目累计完成投资7.63亿元。

5.做实投资评审管理。严格落实《未央区政府类投资评审管理办法》《未央区财政投资评审中介机构管理办法》《未央区固定资产处置办法》等制度,不断规范投资评审程序,全年完成投资评审项目580个,核减资金0.26亿元,切实加强预算绩效管理,确保财政资金投资效益。

6.做实国有资产管理。推进资产管理与预算管理、国库管理相结合,建立既相互衔接又有效制衡的工作机制和业务流程,探索从“入口”到“出口”全生命周期的行政事业单位资产管理体系。对全区国有大宗资产进行全面摸底排查,核算资产价值25.89亿元,在区人大对国有资产检查中,受到人大代表一致好评。

7.做实政府采购管理。全年政府采购资金7.28亿元,较上年增长86.61%,较预算节约资金0.47亿元,实现政府采购资金快速增长态势,持续保持全市领先地位。

8.做实预算绩效管理。构建“事前审核、事中督查、事后评价及结果运用”的预算绩效管理框架,推进预算绩效管理,提升预算管理水平,发挥绩效目标对项目预算执行的引导作用。2017年共评价项目18个,评价金额3亿元,确保财政资金使用安全,财政监督工作全市走在前列。

三、其他报告事项

(一)上级转移支付支出情况。2017年一般公共预算上级补助收入13.13亿元,其中:返还性收入和一般性转移支付收入8.74亿元,专项转移支付收入4.39亿元,具体是:一般公共服务支出284万元,公共安全支出 2,315万元,教育支出13,052万元,科学技术支出 415万元,文化体育与传媒支出597万元,社会保障和就业支出 13,020万元,医疗卫生与计划生育支出4,865万元,节能环保支出 1,331万元,城乡社区支出 41,933万元,农林水支出1,333万元,交通运输支出297万元,资源勘探信息等支出 240万元,商业服务业等支出 635万元,国土海洋气象等支出 193万元,住房保障支出4,771万元,其他支出3,361万元。上级转移支付资金重点用于教育提升、社会保障、医疗卫生、城市治理等方面。

2017年政府性基金预算上级补助收入4.48亿元,具体是:社会保障和就业支出1万元,城乡社区支出41,508万元,其他支出3,256万元,主要为市级返还的北客站地区土地出让收益分成收入,其中调入一般公共预算3.94亿元,其余资金主要用于经九路打通工程及其他区内城市建设支出。

(二)结转结余资金使用情况。

1.2017年我区一般公共预算上年结转资金0.59亿元,全部安排用于一般债券付息、城乡养老等方面。政府性基金预算上年结转资金0.48亿元,截止2017年年底已全部安排支出,主要用于老旧小区改造、城市绿化等方面。

2.2017年底,我区共列应付国库集中支付结余资金2.36亿元,截止2018年8月底,已安排使用1.14亿元,主要用于亮化工程、春季绿化、城市治理等项目,剩余的1.22亿元已按《陕西省财政厅关于做好地方财政库款管理有关工作的通知》(陕财办库〔2016〕16号)文件要求,全部收回财政统筹使用。

(三)预备费使用情况。2017年区级预备费预算安排2,500万元,实际支出2,480万元,主要用于脱贫攻坚、保洁人员增资等临时增加项目及其他难以预见的开支,并已列入相关支出科目进行反映。其中:一般公共服务支出119万元,公共安全支出58万元,城乡社区支出1,247万元,农林水支出1,056万元,剩余20万元全部用于平衡当年预算。

(四)预算稳定调节基金情况。2016年底我区预算稳定调节基金规模为3.04亿元,2017年调入一般公共预算1.8亿元,用于确保全年收支平衡。2017年底,预算稳定调节基金规模为1.24亿元。

主任、副主任,各位委员,2017年各项财政收支目标任务圆满完成,有力保障了全区经济社会各项事业平稳健康发展。2018年,我们将在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,以奋发进取的精神、求真务实的作风、扎实有力的举措,继续做好财政各项工作,为我区实现“追赶超越”发展,“建设国家中心城市中心城区”做出新的更大贡献!

2017年决算报告附表.xls

名词解释.doc


关闭

版权所有:西安市未央区人民政府

联系地址:未央区龙首北路西段1号      邮编:710016

电话:029-86235439 传真:029-86235456 网站地图