您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 正文
未央区食品药品监督管理局秋季餐饮服务食品安全“温馨提示”
发布时间:2018-10-09 16:35 来源: 区食品药监局

秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化,胃肠道疾病较易发生。为预防和减少食物中毒事件的发生,确保辖区群众饮食安全,未央区食品药监局温馨提示:

一、选择安全的就餐场所。外出就餐应选择具有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位就餐,建议选择餐饮安全监督量化级别较高的餐饮服务单位就餐。不在无证摊贩处就餐或购买食物。

二、餐饮服务单位特别是学校、幼儿园、工地、机关、企事业单位食堂等餐饮服务提供者,要重点预防细菌性食物中毒,严格执行食品原料采购索票索证制度,不使用腐败变质来历不明食品、原料及食品添加剂,禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐。食品的生产加工、贮存场所必须符合食品安全要求,未经许可严禁制售凉菜。餐饮具和直接盛放直接入口的食品容器须洗净消毒。剩余熟食应冷藏贮存,常温下保存时间不超过两小时。

三、居家饮食也要注意安全。在家就餐也要讲究安全卫生,合理膳食,提倡“现买、现做、现吃”,隔夜、隔餐的熟食品使用前要充分加热;不要食用超过保质期的食物。

四、不要食用不认识的菌类。时值野生蘑菇繁殖高峰期,为防范和减少误采误食野生蘑菇中毒事件的发生,呼吁辖区群众不采摘、不购买、不加工、不食用来源不明、不能准确辨认的野生菌类,切实维护自身身体健康和生命安全。

五、预防四季豆中毒。四季豆品种多,包括有面豆、豆角、扁豆、豆王、刀豆、芸豆等,生的四季豆中含有两种毒素,分别为皂素和红细胞凝集素,食用时要煮熟煮透。

六、预防发芽土豆中毒。秋季不是土豆自然成熟上市的季节,请不要购买食用发芽和皮肉变为青紫色的土豆。

一旦发生食物中毒或疑似食物中毒事故,应当立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场;同时应及时到医疗机构就诊,并告之未央区食品药品监督局,积极配合做好事故的调查处理工作。

投诉举报电话: 12345 12331 029-86270317

关闭

版权所有:西安市未央区人民政府

联系地址:未央区龙首北路西段1号      邮编:710016

电话:029-86235439 传真:029-86235456 网站地图