您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 正文
未央区2018年大学生生源地信用助学贷款公告
发布时间:2018-07-12 15:13:59 来源: 区教育局

各位同学及家长:

    大家好!2018年大学生生源地信用助学贷款即将开始,根据陕西省教育厅《关于做好2018年生源地信用助学贷款及相关工作的通知》精神,现将未央区2018年大学生生源地信用助学贷款有关事项通知如下:

办理时间:

①陕西省在校大学生及外省就读在校大学生申请办理时间:201881-821日(周六、周日除外)。

②新生申请办理时间:2018822-831日(周六、周日除外)。

办理地点:未央区凤城南路东段18号(未央区教育局内)

咨询电话:029-86220853

注意事项:

一、生源地信用助学贷款资助对象及条件

   根据《陕西省国家生源地信用助学贷款实施暂行办法》和《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法》,凡户籍及其家庭居住地均在未央区、被国家有关规定批准允许办理生源地信用助学贷款的高校录取的新生或高校在读学生,并符合下列条件之一的,可持户口本和身份证(原件)及其他相关材料在未央区学生资助中心申请生源地信用助学贷款。

    (一)申请生源地信用助学贷款的学生必须同时符合以下条件:

     1.学生本人、父母或其他法定监护人户籍和家庭居住地均在未央区内;

      2.具有完全民事行为能力;

      3.诚实守信,遵纪守法,无不良记录;

      4.已被全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的上述高校新生或在校生。

   (二)申请生源地信用助学贷款的共同借款人必须同时符合以下条件:

      1.原则上应为借款学生父亲或母亲;

      2.如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,或者外地务工等原因确实无法现场签订合同的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

      3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

      4.共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本区;

      5.如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁(含)以上,60周岁(含)以下;

      6.未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

    (三)申请生源地信用助学贷款的学生及家庭应符合以下条件之一:

      1.城镇低保户或农村低保户家庭。

      2.孤儿、烈士子女、优抚家庭子女。

      3.部分残疾人家庭子女。

      4.家庭成员因患重大疾病支付了大额医疗费用,造成经济困难的家庭。

      5.因突发性变故造成人身及财产重大损失,导致经济困难的家庭。

      6.遭遇不可抗力或自然灾害造成经济困难的家庭。

      7.无稳定收入的单亲家庭。

      8.建档立卡贫困户。

    申请贷款学生必须提供真实有效的贫困证明。凡在申请过程中弄虚作假的,一经核实,取消贷款资格。享受高等教育入学救助政策的学生,本年度不能再申请助学贷款。

二、生源地信用助学贷款的贷款额度

    按照国家现行政策规定,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

三、生源地信用助学贷款的贷款期限

   生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科、研究生学制加13年确定,最短不少于5年,最长不超过20年。

四、生源地信用助学贷款的贷款利息

生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率。贷款利率每年1221日根据最新基准利率调整一次。借款学生在读期间的贷款利息由财政全额补贴。毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息,应及时向未央区学生资助中心提出申请并提供书面证明,审核通过后,由原贴息财政部门继续全额贴息。

郑重提醒:

各位同学,您在上学时如遇到经济困难需要帮助,请及时联系录取院校的学生资助部门。切勿轻易泄露个人相关信息,谨防电话、网络等各类诈骗。

 

           未央区学生资助管理中心

             2018710

 


关闭

版权所有:西安市未央区人民政府

联系地址:未央区龙首北路西段1号      邮编:710016

电话:029-86235439 传真:029-86235456 网站地图