您的当前位置: 首页 > 互动交流 > 知识库 > 食品安全 > 正文
蜂蜜的安全选购与食用?
发布时间:2018-10-29 21:40 来源: 区政府办

(1)看色泽。用肉眼观看蜂蜜的颜色和光泽,以色浅、光亮透明、粘稠适度的为优质蜜;色呈暗褐或黑红,光泽暗淡,蜜液混浊的为劣质品。

(2)闻气味。纯正的蜂蜜,应具有浓厚的天然花蜜的香气;如有异杂气味,就可能是掺伪之品。

(3)尝味道。取少许蜂蜜入口尝之,具清爽,细腻,味甜,喉感清润,余味轻悠者为优质蜜;如入口绵润,味甜而腻,喉感麻辣,余味较重的,系质量较差的蜂蜜或掺伪的蜂蜜。

(4)试手感。取少许蜂蜜,放在洁净干燥的手心上,用手指搓捻,一般纯正的蜂蜜结晶或凝固结晶都比较粘而细腻,用手指捻后无粗糙感;若结晶颗粒粗糙,手捻有粗糙感的,则有掺伪的可能。
 蜂蜜在低温下或放置的时间较久,其所含葡萄糖首先会析出沉于容器底部,而后所含的果糖继以结晶沉淀。较低的温度下往往使整个容器内的蜂蜜全部凝固,似猪油凝固状,但这不影响食用。

关闭

版权所有:西安市未央区人民政府

联系地址:未央区龙首北路西段1号      邮编:710016

电话:029-86235439 传真:029-86235456 网站地图